2011年 01月 06日
レストラン エルゴビバームス |
昨日実家から東京に戻って、今日からまた仕事が始まりました。一昨日の夜行バスで帰ってくる予定やったんやけど、バス乗る直前にまさかの発熱。寒いなーバス乗んのイヤやなーのど痛いなー働くのいややなー・・・と思ってたらほんまにぞくぞくしてきて、熱測ったら微熱あり。あれ、熱測ったらアカンな。もう「熱がある」という現実がますます自分を弱くすんねん。「もうバス乗るのやめる。明日新幹線で帰る」ってなってしもた。
お母さんとお姉ちゃんに「葛根湯飲み」って言われてんけど、私薬が好きじゃなくて、風邪ぐらいでは絶対と言っていいぐらい飲まへんねんな。で、今回も頑なに拒否してたら、お母さんが「こんな時ぐらい言う事聞きなさい(怒)!」って怒るし、私もすごいしんどかったから葛根湯飲んで寝た。おかげでなんとか今日仕事休まんで済んだ。まだ本調子ではないけど徐々に戻して行こうと思います。食欲あるからすぐ戻るよね。
えっとね、今日は告知。
私の母の従姉妹が京都の河原町丸太町で「エルゴビバームス」と言うフレンチレストランとカフェ&花屋をやっています。とてもオシャレでステキでお料理も美味しくて、小さい頃から何かイベントがあると、「エルゴ行こか」と言っていつもよりちょっとオシャレして出かけました。自分でお金稼ぐようになってからは、友達にも「私の親戚がやってんねん」ってやや自慢げに連れて行ったりして(ランチのみやけど)、ほんとに大好きなお店やってんけど、2月8日で閉店することになってしまいました。また再開する予定の閉店らしんやけど、やっぱり寂しい。と言うわけで、このお正月に元家族新年会(うちの両親は離婚しているので、年に1回だけお父さんとおばちゃんと一緒にご飯を食べる)でエルゴに行ってきました。さすがにディナーは自腹では無理と言うわけで、お父様にご馳走になりました。お父さんありがとう。ちなみにこの日は5000円のコースです。うひょ~!!
前菜は寒ぶりのカルパッチョ。ぶりに脂がのっていて美味しい。パンがすすむくん。ちなみにお母さんは料理が来る前からパン食べてます。
次は金時人参のポタージュ。ふわふわで甘くて美味しい。優しい味でこれまたパンがすすむくん。
メイン① ひらめのポワレ(多分ポワレであってると思う)。チンゲンサイと菜の花が乗ってます。あっさり塩味で美味しい。塩味とパンがあーうー。
メイン② 鴨のもも肉のコンフィ(多めの油でで焼いてあるらしい)。これも美味しいけど、ややあっさり過ぎてあんまりパンがすすまないくん。お母さんのメインの牛タンの赤ワイン煮込みをへつって、やっぱりパンを食べる。
最後はデザート盛り合わせ。左上から抹茶のブリュレ、タピオカマンゴーアイスのせ、なんかわからんけどタルト、カシスシャーベット。
美味しさ最高潮。でももうパンのおかわり無い(哀)。
レストランとカフェがちょっとだけ離れてるんやけど、このカフェもめちゃいい感じ。海老蔵夫妻も来たらしい。ランチなら1800~3500円で食べられるから、ぜひぜひ行ってみてください!絶対後悔させません!!写真が下手くそで申し訳ないんやけど、ほんまに美味しいから。デートにもいいよ~!!!
http://www.ergo-kyoto.com/ ←お店のHPです。良かったらチェックしてみてね。
お母さんとお姉ちゃんに「葛根湯飲み」って言われてんけど、私薬が好きじゃなくて、風邪ぐらいでは絶対と言っていいぐらい飲まへんねんな。で、今回も頑なに拒否してたら、お母さんが「こんな時ぐらい言う事聞きなさい(怒)!」って怒るし、私もすごいしんどかったから葛根湯飲んで寝た。おかげでなんとか今日仕事休まんで済んだ。まだ本調子ではないけど徐々に戻して行こうと思います。食欲あるからすぐ戻るよね。
えっとね、今日は告知。
私の母の従姉妹が京都の河原町丸太町で「エルゴビバームス」と言うフレンチレストランとカフェ&花屋をやっています。とてもオシャレでステキでお料理も美味しくて、小さい頃から何かイベントがあると、「エルゴ行こか」と言っていつもよりちょっとオシャレして出かけました。自分でお金稼ぐようになってからは、友達にも「私の親戚がやってんねん」ってやや自慢げに連れて行ったりして(ランチのみやけど)、ほんとに大好きなお店やってんけど、2月8日で閉店することになってしまいました。また再開する予定の閉店らしんやけど、やっぱり寂しい。と言うわけで、このお正月に元家族新年会(うちの両親は離婚しているので、年に1回だけお父さんとおばちゃんと一緒にご飯を食べる)でエルゴに行ってきました。さすがにディナーは自腹では無理と言うわけで、お父様にご馳走になりました。お父さんありがとう。ちなみにこの日は5000円のコースです。うひょ~!!
前菜は寒ぶりのカルパッチョ。ぶりに脂がのっていて美味しい。パンがすすむくん。ちなみにお母さんは料理が来る前からパン食べてます。
次は金時人参のポタージュ。ふわふわで甘くて美味しい。優しい味でこれまたパンがすすむくん。
メイン① ひらめのポワレ(多分ポワレであってると思う)。チンゲンサイと菜の花が乗ってます。あっさり塩味で美味しい。塩味とパンがあーうー。
メイン② 鴨のもも肉のコンフィ(多めの油でで焼いてあるらしい)。これも美味しいけど、ややあっさり過ぎてあんまりパンがすすまないくん。お母さんのメインの牛タンの赤ワイン煮込みをへつって、やっぱりパンを食べる。
最後はデザート盛り合わせ。左上から抹茶のブリュレ、タピオカマンゴーアイスのせ、なんかわからんけどタルト、カシスシャーベット。
美味しさ最高潮。でももうパンのおかわり無い(哀)。
レストランとカフェがちょっとだけ離れてるんやけど、このカフェもめちゃいい感じ。海老蔵夫妻も来たらしい。ランチなら1800~3500円で食べられるから、ぜひぜひ行ってみてください!絶対後悔させません!!写真が下手くそで申し訳ないんやけど、ほんまに美味しいから。デートにもいいよ~!!!
http://www.ergo-kyoto.com/ ←お店のHPです。良かったらチェックしてみてね。
by lovechang3
| 2011-01-06 22:14